旬野菜の『作り置き』おかず!夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方

旬野菜の『作り置き』おかず!夏野菜の揚げびたし
  • 約30分
  • 300円前後
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夏野菜をカットし~素揚げて~漬けおくだけで色鮮やかで風味豊かな揚げびたしが出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ズッキーニは両端を切り落とし~1センチ幅の輪切りに、パプリカは縦半分に切り種を取り除き~長さ半分に切り1.5センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り除く。
  3. 3 なすはヘタを切り~長さ半分に切り~縦4等分にして~水にさらす(揚げる前にキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る)。
    ★は保存容器に入れ混ぜておく。
  4. 4 小鍋に揚げ油を170℃に熱し、なす・ズッキーニ・パプリカ・ヤングコーンを素揚げ(何回かに分けそれぞれ~1分30秒くらい)~最後に火を止め余熱でミニトマトを揚げる。
  5. 5 続けてその都度~網付きバットにあげ油を切る。
  6. 6 更に熱いうちに3)の★保存容器に入れ漬け込み~味を馴染ませる(粗熱が取れたら落しキッチンペーパーをし冷蔵庫で~1時間以上)。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

夏野菜が美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

小鍋で揚げれば揚げ油は少量ですみますので、何回かに分けて揚げて下さい。 冷蔵庫で3日くらいを目安に保存できます。

  • レシピID:1030020899
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
なす全般前日に作り置きパプリカズッキーニプチトマト
関連キーワード
お浸し 作り置き 常備菜 簡単
料理名
夏野菜の揚げびたし
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