見た目も綺麗!豚肉と茄子の重ね蒸し レシピ・作り方

見た目も綺麗!豚肉と茄子の重ね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
みーぅ
みーぅ
シンプルな味付けですが、茄子の旨味が引きたっていて美味しいです♪♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 150g
  • 茄子 3本
  • 大葉 10枚
  • 塩コショウ 少々
  • ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り1cm幅の斜め切りにする。
    大葉は軸を取り縦半分に切る。
  2. 2 豚肉は3cmに切って塩コショウを振る。
  3. 3 フライパンに豚肉、茄子、大葉を少しずつずらして重ねていく。酒(分量外:大さじ1)をふり、蓋をして中火で火にかける。豚肉に火が通ったら完成!
  4. 4 ポン酢を付けながら召し上がってください。

きっかけ

茄子を消費したかったので、さっぱりと食べれるメニューを作りました。

  • レシピID:1030020869
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
みーぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/08/25 15:21
    見た目も綺麗!豚肉と茄子の重ね蒸し
    ナスの蒸し料理を初めて作ってみました。書いてある通りに、ナスの旨味が引き立っていて美味しかったです。また作りたいです。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る