材料(3人分)
- 姫竹
- 5本位
- 青ネギ部分のみ
- 2つ
- 味噌
- 68g
- ほんだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 姫竹は皮を綺麗に剥き水洗いをする
-
- 2
-
- 全てむいたら根っこの部分を1センチを切り落とす。
-
- 3
-
- 2センチ位の大きさで切る
-
- 4
-
- 青ネギを水洗いする。
-
- 5
-
- 斜めに2センチ位に切る
-
- 6
- 鍋に水をいれ沸騰するのを待ちましょう。
沸騰したら姫竹をいれます。
-
- 7
- 5分程茹でます。ほんだしを入れてネギを入れて2分茹でます。
-
- 8
-
- 火を止めて味噌をときましょう。出来上がりです
おいしくなるコツ
姫竹の硬いのが嫌いな方は茹でる時間を2分長めにとります。家にサバ缶(水煮)があれば追加するとますます美味しくなります。
きっかけ
姫竹をもらったので一番好きな味噌汁を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません