茹で過ぎ厳禁!そら豆の塩茹で レシピ・作り方

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RIKUGON
初夏はそら豆とビール!最高です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そら豆
30粒
1リットル
大さじ1

作り方

  1. 1
    そら豆は、さやから出し、黒い方に包丁で5㍉程度切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰した鍋にそら豆を入れて、強火で1分30秒。
  4. 4
    ザルにあげて、振りながら冷ます。

おいしくなるコツ

短い時間で茹でて、すぐに冷ますことで、茹で過ぎを防ぎます。 塩茹では、茹で過ぎない方が美味しく出来ます。

きっかけ

茹で過ぎた塩茹でそら豆を食べて、茹で過ぎない方法を考えました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
そら豆

このレシピを作ったユーザ

RIKUGON 専業主婦10年です。 美味しいけど簡単なレシピを共有出来たら、嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 14:12
美味しくできました!ごちそうさまです(о´∀`о)
kiico

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