茹で過ぎ厳禁!そら豆の塩茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 30粒
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 そら豆は、さやから出し、黒い方に包丁で5㍉程度切り込みを入れる。
- 2 鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。
- 3 沸騰した鍋にそら豆を入れて、強火で1分30秒。
- 4 ザルにあげて、振りながら冷ます。
きっかけ
茹で過ぎた塩茹でそら豆を食べて、茹で過ぎない方法を考えました。
おいしくなるコツ
短い時間で茹でて、すぐに冷ますことで、茹で過ぎを防ぎます。 塩茹では、茹で過ぎない方が美味しく出来ます。
- レシピID:1030020761
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiico2021/05/30 14:12美味しくできました!ごちそうさまです(о´∀`о)