茹で過ぎ厳禁!そら豆の塩茹で レシピ・作り方

茹で過ぎ厳禁!そら豆の塩茹で
  • 5分以内
  • 100円以下
RIKUGON
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初夏はそら豆とビール!最高です。

材料(2人分)

  • そら豆 30粒
  • 1リットル
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 そら豆は、さやから出し、黒い方に包丁で5㍉程度切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰した鍋にそら豆を入れて、強火で1分30秒。
  4. 4 ザルにあげて、振りながら冷ます。

きっかけ

茹で過ぎた塩茹でそら豆を食べて、茹で過ぎない方法を考えました。

おいしくなるコツ

短い時間で茹でて、すぐに冷ますことで、茹で過ぎを防ぎます。 塩茹では、茹で過ぎない方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1030020761
  • 公開日:2021/05/20
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つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2021/05/30 14:12
    茹で過ぎ厳禁!そら豆の塩茹で
    美味しくできました!ごちそうさまです(о´∀`о)

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