筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

筍とこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
なござうるす
なござうるす
たまに食べたくなる煮物。難しくない逸品なので初めてチャレンジするには最適です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはアク抜きされているものを使用します。

    軽く洗い横に厚さ1センチ位で切ります
  2. 2 こんにゃくの真ん中に3センチくらい切り込みをいれこんにゃくの端を切り込み部分に入れると写真の形になります。

    難しいようであれば切った形でも良いです。
  3. 3 たけのこも水洗いして縦にきる。たけのことこんにゃくの大きさを同じくらいにしましょう
  4. 4 鍋にこんにゃくとたけのこを入れる。ヒタヒタになるまで水をいれ火をつけます(強火)
  5. 5 沸騰してきたら火を弱火にして麺つゆを入れ10分にます。火を止めて出来上がりです。

きっかけ

ねじりこんにゃくを使って煮物を作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

出来上がりから1日冷蔵庫におくとより味が染みるので美味しいです

  • レシピID:1030020746
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
なござうるす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る