そら豆とちりめんじゃこのペペロンチーノ和え レシピ・作り方

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桃次郎 :-)
おつまみにも、パスタに合わせても美味しいです。分量、全部お好み量で良いと思います!

材料(2~人分)

そら豆(さやから出して剝いたもの)
100g
ちりめんじゃこ
30g
鷹の爪
1本
にんにくチューブ
2cm~
オリーブオイル
大さじ4~

作り方

  1. 1
    オリーブオイルに鷹の爪とにんにくをいれておく。
  2. 2
    そら豆をゆでる
    鍋に塩分3%程度のたっぷりの湯をわかし、そら豆をさやのまま入れ2分茹でる。火を止めたら湯に入れたまま5分放置し、その後ざるにあげる。
  3. 3
    粗熱がとれたらそら豆をさやから出し薄皮を剥く。

    ちりめんじゃこと【1】を混ぜ、剥いたそら豆と和えてできあがり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルに鷹の爪の辛さが移るように先に混ぜておくと良いと思います。

きっかけ

そら豆をたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の和え物ペペロンチーノオリーブオイルちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

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