胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白石温麺(うーめん)or 素麺
- 2束
- ★だし汁
- 600ml
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 梅干し
- 2個
- かまぼこ(薄切り)
- 6枚
- おろし生姜・青ネギ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
だし汁は作っておく(参照 レシピID:1030020336)(水600ml&和風だしの素小さじ2でもOK)。
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- 2
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- かまぼこは食べやすい薄切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 温麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ硬めに茹で(1分30秒くらい)、冷水にとり揉み洗いしヌメリを取り、ザルにあげて水気をきる。
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- 4
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- 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら3)の温麺・かまぼこを加えサッと温める。
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- 5
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- 最後に器に温麺を盛り、つゆを注ぎ入れ~かまぼこ・梅干し・おろし生姜・青ネギをのせ完成。
おいしくなるコツ
茹でた温麺はしっかりとヌメリを取ると、ツルッとした心地良い喉越しになります。
きっかけ
温麺(うーめん)をいただいたので…。