アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんとちくわの、あんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
少量ずつ残っていた野菜をあんかけにして、ご飯にかけました。

材料(2人分)

ごはん
2人前
れんこん
50㌘
ちくわ
2本
にんじん
1/2本
しめじ
1/3株
鶏むね肉
50㌘
大葉
1枚
★おろし生姜
小匙1
★醤油
小匙1
★みりん
大匙1
★酒
大匙1
★和風だしの素
小匙1/2
★水
150cc
◎片栗粉(水溶き片栗粉用)
小匙2
◎水(水溶き片栗粉用)
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、スライスします。
    ちくわは輪切りにします。
    にんじんは皮をむき細切りにします。
    しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
    鶏むね肉は小さめに切ります。
  2. 2
    鍋に①と★印を入れて、火にかけます。沸騰したら弱火にします。
    具材に火が通ったら、火を止めます。
    ◎印をよく混ぜて鍋に回し入れます。
    鍋を火にかけて、グツグツしたら火を止めます。
  3. 3
    ご飯を器に盛り②をかけます。
  4. 4
    仕上げに、大葉を千切りにし、散らします。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 野菜は、残り物などお好きなモノをお選びください。

きっかけ

冷蔵庫の片付けを兼ねた一人ランチに作りました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏むね肉にんじんちくわれんこん

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする