中華料理についてくる《アレ》!中華風コーンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 400ml
- 鶏がらスープ 小さじ2
- コーンクリーム缶 1缶(180g)
- 酢・塩・胡椒 各少々
- コーンホール缶 大さじ3
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
- 卵 1個
- ごま油・醤油 小さじ1/2
- 青ネギ 2本
作り方
- 1 食材です。
- 2 青ネギは小口切りに、卵は割り溶いて、水溶き片栗粉は作っておく。
- 3 鍋に水・鶏がらスープの素を入れ~よく混ぜ合わせて中火で熱し、煮立ったらコーンクリームを加え~中弱火で煮込む。
- 4 続けてコーンホール・酢・塩・胡椒を入れ味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミを付け、溶き卵を細く回し入れ~直ぐに火を止める。
- 5 更に卵が浮いてきたらごま油・醤油を加え、菜箸でザッと掻き回し~卵をフワッとさせる。
- 6 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
ルーローハンの副菜として作りました。
おいしくなるコツ
トロミを付けてから溶き卵を回し入れることにより、フワッとした卵のスープに仕上がります。
- レシピID:1030020465
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 料理名
- 中華風コーンスープ
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takavis2021/06/09 17:36ネギが無かったので色味が地味ですが美味しく出来ました。家族に好評でリピ確定です。美味しいレシピ有り難うございました。