春の贈り物!新玉ねぎの卵鶏そぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- ★酒
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ごま油(鶏ひき肉炒め用)
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- 卵
- 2個
- 青ネギ・黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 青ネギは小口切りに、新玉ねぎは上下を切り落とし、上下に放射線状に2センチ深の8本の切り込みを入れる。
卵は割り溶いて、水溶き片栗粉は作り、★は混ぜておく。
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- 3
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- 新玉ねぎを耐熱容器に入れ~★を回し入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで8分くらい)~器に盛る。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ~ほぐしながら色が変わるまで炒める(2分くらい)。
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- 5
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- 続けて同じフライパンに☆を入れ~煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加え~掻き混ぜながらトロミを付ける。
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- 6
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- 更に溶き卵を少しずつ回し入れ、半熟状になったらヘラで大きくゆっくり掻き回し火を止める。
-
- 7
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- 最後に3)の新玉ねぎの器に、6)の卵鶏そぼろ餡をかけ、青ネギ・黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素の代わりに、コンソメ顆粒や和風だしの素でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
新玉ねぎが美味しい時季になったので…。
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