春の贈り物!新玉ねぎの卵鶏そぼろ餡かけ レシピ・作り方

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辛みもなく柔らかな新玉ねぎをレンチンで加熱し~より甘くトロトロな新玉ねぎに~熱々の卵鶏そぼろ餡をかけた上等な春の贈り物が~手軽に簡単に時短に出来ちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
鶏ひき肉
100g
★酒
大さじ2
★ごま油
小さじ1
ごま油(鶏ひき肉炒め用)
小さじ1
☆水
200ml
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆塩
ふたつまみ
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ6
2個
青ネギ・黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、新玉ねぎは上下を切り落とし、上下に放射線状に2センチ深の8本の切り込みを入れる。
    卵は割り溶いて、水溶き片栗粉は作り、★は混ぜておく。
  3. 3
    新玉ねぎを耐熱容器に入れ~★を回し入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで8分くらい)~器に盛る。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ~ほぐしながら色が変わるまで炒める(2分くらい)。
  5. 5
    続けて同じフライパンに☆を入れ~煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加え~掻き混ぜながらトロミを付ける。
  6. 6
    更に溶き卵を少しずつ回し入れ、半熟状になったらヘラで大きくゆっくり掻き回し火を止める。
  7. 7
    最後に3)の新玉ねぎの器に、6)の卵鶏そぼろ餡をかけ、青ネギ・黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素の代わりに、コンソメ顆粒や和風だしの素でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

新玉ねぎが美味しい時季になったので…。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理鶏ひき肉新玉ねぎ
関連キーワード
中華料理 レンチン 簡単 時短
料理名
新玉ねぎの卵鶏そぼろ餡かけ

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