トマトジュースの寒天 レシピ・作り方

トマトジュースの寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
簡単に作れます。

材料(2人分)

  • トマトジュース(無塩) 180cc
  • レモン汁 10cc
  • *水 100cc
  • *粉寒天 1.5g
  • *ラカントS(もしくは砂糖) 7g

作り方

  1. 1 鍋に*印の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせて粉寒天とラカントSが溶けたら一旦火から下ろす。
  2. 2 1にトマトジュースとレモン汁を入れへら等でかき混ぜる。粉寒天の溶け残りがないようならそのまま手順3へ。粉寒天が溶け残っているようなら弱火にかけて完全に溶かす。
  3. 3 2を好みの型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

きっかけ

トマトジュースがあったので。

おいしくなるコツ

固めの食感が好みの場合は粉寒天を0.5~1g増やしてください。

  • レシピID:1030020361
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天トマト全般
料理名
トマトジュースの寒天
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミニー7015
    ミニー7015
    2021/05/02 20:52
    トマトジュースの寒天
    こんばんは~♪
    美味しかったです❣️
    ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/
  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2021/04/25 07:22
    トマトジュースの寒天
    美味しく出来ました、ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る