うどの皮とさば缶の煮物 レシピ・作り方

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さゆりん♪
うどの酢味噌和えを作った時に厚く剥いた皮と脇の細い茎、葉を使い、さば缶と煮物にしたら、とっても美味しい一品が出来ました♪

材料(5~6人分)

うどの皮、細い茎、葉
約400g
さば缶
1缶
200cc(1カップ)
しょう油
大さじ2弱
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    うどの皮や茎、葉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にさば缶、水、しょう油、酒を入れ火にかけ、煮立ったら1を入れ煮る。
  3. 3
    20分程煮たら塩を加え、味が薄いようなら、さらに塩を加え調味し、完成。

おいしくなるコツ

うどの皮は捨てないで使いましょう☆

きっかけ

うどを頂いたので。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
うどさば缶その他の煮物300円前後の節約料理簡単おつまみ
料理名
うどの皮の煮物

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

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