自宅で料亭の味を!漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(赤身)
- 120g
- 釜揚げしらす
- 60g
- ★みりん・酒
- 各小さじ2
- ★和風だしの素
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ3
- 削り節
- 1g
- わさび・白すり胡麻
- 各小さじ1
- ご飯 or 酢飯
- 丼2杯分
- 刻み海苔
- 少々
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 耐熱容器に★を入れ~電子レンジで加熱してアルコールを飛ばし(600wで50秒くらい)~醤油・削り節を加え混ぜ~粗熱が取れたら削り節を濾しバットに移し~わさびを加え混ぜ合わせる。。
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- 3
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- 大葉は軸を落としせん切りにし~水にさらし~ザルに上げ水気を切り、マグロは目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
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- 4
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- 2)のバットにマグロを並べ軽く和えて、白すり胡麻をちらし~落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して30分~2時間くらい)。
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- 5
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- 最後に丼にご飯を盛り、刻み海苔をのせ、マグロ・釜揚げしらすを広げのせ、4)の漬けタレを適量回しかけ、大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。
漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
親戚からまぐろの赤身をいただいたので…。