自宅で料亭の味を!漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
漬けタレにチョット手間をかけるだけで、お店で食べるのと同じ本格的漬けまぐろ&ヘルシーな釜揚げしらすと共に食べる二色丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろ(赤身)
120g
釜揚げしらす
60g
★みりん・酒
各小さじ2
★和風だしの素
ひとつまみ
醤油
大さじ3
削り節
1g
わさび・白すり胡麻
各小さじ1
ご飯 or 酢飯
丼2杯分
刻み海苔
少々
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    耐熱容器に★を入れ~電子レンジで加熱してアルコールを飛ばし(600wで50秒くらい)~醤油・削り節を加え混ぜ~粗熱が取れたら削り節を濾しバットに移し~わさびを加え混ぜ合わせる。。
  3. 3
    大葉は軸を落としせん切りにし~水にさらし~ザルに上げ水気を切り、マグロは目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4
    2)のバットにマグロを並べ軽く和えて、白すり胡麻をちらし~落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して30分~2時間くらい)。
  5. 5
    最後に丼にご飯を盛り、刻み海苔をのせ、マグロ・釜揚げしらすを広げのせ、4)の漬けタレを適量回しかけ、大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

親戚からまぐろの赤身をいただいたので…。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉マグロしらす丼
関連キーワード
和食 丼もの 海鮮 漬け込み
料理名
漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/25 19:49
タレを参考に作ってみました。とっても美味しい出来ました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする