アプリで広告非表示を体験しよう

ふきの味噌和え 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ねっとりふき味噌というより、ふきの味噌和えという感じです。

材料(3人分)

ふき
3〜4本くらい(150㌘前後)
★味噌
大匙2
★三温糖
大匙1
★みりん
大匙2
いりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきを鍋に入る大きさに切ります。まな板に、ふきを乗せて塩をかけ板ずりをします。

    次に、鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、ふきを入れサッと茹でたら、冷水につけて、筋を取ります。
  2. 2
    ふきの粗熱が取れたら、小さ刻みます。
    鍋に、刻んだふきと★印を入れて煮ます。
  3. 3
    汁気が、殆どなくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
    いりごまを入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 ふきの苦味が気になる場合は、調味料の分量を増やしてみてもイイと思います。

きっかけ

旬のふきを見かけたので、久々に購入して、作りました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする