材料(4人分)
- 焼き芋
- 250㌘(皮付き)
- 三温糖
- 大匙4
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100
- 粉ゼラチン
- 5
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋の皮を剥いて潰します。
(きれいに仕上げたい方は、裏ごしして、ペースト状にしてください。)
-
- 2
-
- 鍋に水、粉ゼラチン、三温糖を入れて混ぜたら、弱火にかけます。粉ゼラチンと三温糖が溶けたら、①を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 次に、牛乳を入れ混ぜます。沸騰直前で火を止めます。
-
- 4
-
- ③を容器に入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩置きます。
-
- 5
-
- 食べやすいサイズにカットします。
-
- 6
-
きっかけ
沢山の焼き芋を頂いたので、ようかん風を作ってみました。
今回使用した焼き芋は、安納芋です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと柔らかめなので、ようかん?プリン?な感じの食感です。
(卵が入っていないので、プリンじゃないかな・・・)