さつまいもようかん風 レシピ・作り方

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おくやマん
焼き芋を使って、ようかんにしてみました。
ちょっと柔らかめなので、ようかん?プリン?な感じの食感です。
(卵が入っていないので、プリンじゃないかな・・・)

材料(4人分)

焼き芋
250㌘(皮付き)
三温糖
大匙4
牛乳
100cc
100
粉ゼラチン

作り方

  1. 1
    焼き芋の皮を剥いて潰します。
    (きれいに仕上げたい方は、裏ごしして、ペースト状にしてください。)
  2. 2
    鍋に水、粉ゼラチン、三温糖を入れて混ぜたら、弱火にかけます。粉ゼラチンと三温糖が溶けたら、①を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    次に、牛乳を入れ混ぜます。沸騰直前で火を止めます。
  4. 4
    ③を容器に入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩置きます。
  5. 5
    食べやすいサイズにカットします。
  6. 6

きっかけ

沢山の焼き芋を頂いたので、ようかん風を作ってみました。 今回使用した焼き芋は、安納芋です。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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