さつまいもようかん風 レシピ・作り方

さつまいもようかん風
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
焼き芋を使って、ようかんにしてみました。
ちょっと柔らかめなので、ようかん?プリン?な感じの食感です。
(卵が入っていないので、プリンじゃないかな・・・)

材料(4人分)

  • 焼き芋 250㌘(皮付き)
  • 三温糖 大匙4
  • 牛乳 100cc
  • 100
  • 粉ゼラチン

作り方

  1. 1 焼き芋の皮を剥いて潰します。
    (きれいに仕上げたい方は、裏ごしして、ペースト状にしてください。)
  2. 2 鍋に水、粉ゼラチン、三温糖を入れて混ぜたら、弱火にかけます。粉ゼラチンと三温糖が溶けたら、①を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 次に、牛乳を入れ混ぜます。沸騰直前で火を止めます。
  4. 4 ③を容器に入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩置きます。
  5. 5 食べやすいサイズにカットします。
  6. 6

きっかけ

沢山の焼き芋を頂いたので、ようかん風を作ってみました。 今回使用した焼き芋は、安納芋です。

  • レシピID:1030020122
  • 公開日:2021/03/31
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