さつまいもようかん風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き芋 250㌘(皮付き)
- 三温糖 大匙4
- 牛乳 100cc
- 水 100
- 粉ゼラチン 5
作り方
-
1
焼き芋の皮を剥いて潰します。
(きれいに仕上げたい方は、裏ごしして、ペースト状にしてください。) - 2 鍋に水、粉ゼラチン、三温糖を入れて混ぜたら、弱火にかけます。粉ゼラチンと三温糖が溶けたら、①を入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 次に、牛乳を入れ混ぜます。沸騰直前で火を止めます。
- 4 ③を容器に入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩置きます。
- 5 食べやすいサイズにカットします。
- 6
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと柔らかめなので、ようかん?プリン?な感じの食感です。
(卵が入っていないので、プリンじゃないかな・・・)