たまごとネギだけ、なのに旨いチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷や飯
- 1人前
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 2〜3本
- ★鶏ガラスープの素
- 小匙1
- ★醤油
- ひとたらし
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- ひとまわし
- ごま油
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 青ねぎを、小口切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき温めたら、ご飯を入れて炒めます。ご飯がほぐれたら、青ねぎと★印を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 卵を溶いて、フライパンに流しこみ、卵がかたまりはじめたら、塩こしょうを加えて、一気に混ぜ合わせます。
仕上げに、ごま油を全体にまわし入れ、サッと混ぜます。
-
- 4
-
- 全体に、味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
数年前に、チャーハンに卵とネギしか入っていないのに、美味しいチャーハンを作る店があり、「あんなチャーハンを作ってみたいなあ」と思って作りました。