お麩で、お海苔な麩菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お麩(小玉) 20個前後
- 油 ひとまわし
- 三温糖 大匙1
- あおさ粉 小匙2
作り方
-
1
耐熱容器にお麩を入れて、油を絡めます。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分程加熱します。
三温糖を加えて、更に1分程加熱します。 -
2
熱々のうちに、あおさ粉をかけて混ぜ合わせます。
乾くまで、放置します。
(すぐに乾きます。)
出来上がりは、サクッとします。 -
3
←こちらは、きなこ和え。
【お麩で、きなこな麩菓子】
(レシピID 1030019939)
きっかけ
子どもが、麩菓子が好きなので作ってみました。 あおさの風味がいいので、かけてみたら、バッチリでした。 美味しいですが、小玉で作ったので、軽いあられみたいになりました。
おいしくなるコツ
家族より、海苔味は塩の方が合うんじゃない?と言われました。 三温糖をやめて、塩を和えればしょっぱめのあられになりそうですね。
- レシピID:1030019940
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔風味ただよう麩菓子です。
あられみたいです。