お麩で、お海苔な麩菓子 レシピ・作り方

お麩で、お海苔な麩菓子
  • 5分以内
おくやマん
おくやマん
甘い麩菓子に、あおさ粉をかけました。
海苔風味ただよう麩菓子です。
あられみたいです。

材料(2人分)

  • お麩(小玉) 20個前後
  • ひとまわし
  • 三温糖 大匙1
  • あおさ粉 小匙2

作り方

  1. 1 耐熱容器にお麩を入れて、油を絡めます。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分程加熱します。
    三温糖を加えて、更に1分程加熱します。
  2. 2 熱々のうちに、あおさ粉をかけて混ぜ合わせます。

    乾くまで、放置します。
    (すぐに乾きます。)

    出来上がりは、サクッとします。
  3. 3 ←こちらは、きなこ和え。 
    【お麩で、きなこな麩菓子】
    (レシピID 1030019939)

きっかけ

子どもが、麩菓子が好きなので作ってみました。 あおさの風味がいいので、かけてみたら、バッチリでした。 美味しいですが、小玉で作ったので、軽いあられみたいになりました。

おいしくなるコツ

家族より、海苔味は塩の方が合うんじゃない?と言われました。 三温糖をやめて、塩を和えればしょっぱめのあられになりそうですね。

  • レシピID:1030019940
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る