材料(2人分)
- 豚肉
- 180㌘
- 白菜
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 4㌢くらい
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 大根をおろしておきます。
(皮が苦手な方は、皮をむいてください。)
-
- 2
-
- 豚肉を食べやすいサイズに切ります。
白菜の根元を切り落とし、ざく切りにします。
玉ねぎは、皮をむきスライスします。
鍋にこれらの材料と★印を加えて中火にかけます。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら、弱火にして、大根おろしを汁ごと鍋に入れます。
-
- 4
-
- 大根おろしが全体に馴染んだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで、一味唐辛子などをかけてもいいですね。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使って、作りました。
大根おろしが好きなので、入れました。