材料(2人分)
- 大根
- 5㌢くらい
- 油あげ
- 1枚
- 豚肉
- 100㌘
- しいたけ
- 3枚
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★三温糖
- 大匙1
- 黒酢
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、厚めにいちょう切りにします。
これを耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで4〜5分程加熱します。
-
- 2
-
- 油揚げと豚肉を食べやすい大きさに切ります。
しいたけは石づきを切り落とし、かさと軸をスライスします。
これらと①の大根、★印を鍋に入れ火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、中火〜弱火にし、黒酢を加え混ぜます。
汁気が少なくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 味が全体に馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で黒酢煮をしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません