材料(4人分)
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- しめじ
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 里芋
- 1個
- 水
- 600cc
- ★酒粕
- 小匙1
- ★味噌
- 大匙2,5
- ★醤油
- 小匙1
- ★和風だしの素
- 小匙1
- ★すりごま
- 少々
- ★粉末ピーナッツ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき、短冊切りに、
キャベツは、ざく切りにします。
しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
玉ねぎは皮をむき薄切りに、
里芋は皮をむきいちょう切りにします。
-
- 2
- ①と水を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にします。
(アクがでたら、アクとりをしてください。)
-
- 3
-
- 里芋、にんじんに火が通ったら、★印を入れて軽く混ぜたら、1分程煮ます。
-
- 4
-
- 味噌、酒粕が溶けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料や具材は、お好みで調整してください。
野菜は、火が通りやすいように厚みがないように切っています。
(※粉末ピーナッツやすりごまは、我が家の味噌汁にかかせないものです。)
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人は一味唐辛子などをかけたりしてもいいですね。