材料(2人分)
- スペアリブ
- 4つ(約333㌘骨含む)
- 塩こしょう
- 少々
- ★酒粕
- 大匙2
- ★オイスターソース
- 大匙2
- ★醤油
- 小匙1
- ★三温糖
- 小匙1
- ★すりおろし生姜
- 小匙1
- ★すりおろしにんにく
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ★印を混ぜ合わせておきます。
(酒粕が溶けにくい場合は、600wの電子レンジで20秒程加熱して柔らかくするといいです。
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- 2
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- スペアリブ(肉部分)のあちこちを、フォークで刺します。
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- 3
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- スペアリブに、塩こしょうをふりかけます。
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- 4
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- ①をスペアリブに塗りたくります。
冷蔵庫で、5〜6時間程寝かせます。
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- 5
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- ④をアルミホイルにのせて、お魚グリル(中火〜弱火)で、10分程焼きます。
※焼き加減を時々、確認してください。
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- 6
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- 次に、裏返しにして、3〜5分程焼きます。
※焼き加減を時々、確認してください。
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- 7
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- 全体に火が通ったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料をスペアリブに漬け込む時は、ビニール袋に入れて行う方が楽だと、後から気づきました。汗。
調味料は、お好みで調整してください。
火加減は、調整しながら焼いてください。
きっかけ
スペアリブを酒粕を使って調理してみたかったので。
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おいしいです。