酒粕漬け de スペアリブ レシピ・作り方

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おくやマん
スペアリブに酒粕とオイスターソースを漬け込んで焼きました。
おいしいです。

材料(2人分)

スペアリブ
4つ(約333㌘骨含む)
塩こしょう
少々
★酒粕
大匙2
★オイスターソース
大匙2
★醤油
小匙1
★三温糖
小匙1
★すりおろし生姜
小匙1
★すりおろしにんにく
小匙1

作り方

  1. 1
    ★印を混ぜ合わせておきます。
    (酒粕が溶けにくい場合は、600wの電子レンジで20秒程加熱して柔らかくするといいです。
  2. 2
    スペアリブ(肉部分)のあちこちを、フォークで刺します。
  3. 3
    スペアリブに、塩こしょうをふりかけます。
  4. 4
    ①をスペアリブに塗りたくります。
    冷蔵庫で、5〜6時間程寝かせます。
  5. 5
    ④をアルミホイルにのせて、お魚グリル(中火〜弱火)で、10分程焼きます。

    ※焼き加減を時々、確認してください。
  6. 6
    次に、裏返しにして、3〜5分程焼きます。

    ※焼き加減を時々、確認してください。
  7. 7
    全体に火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料をスペアリブに漬け込む時は、ビニール袋に入れて行う方が楽だと、後から気づきました。汗。 調味料は、お好みで調整してください。 火加減は、調整しながら焼いてください。

きっかけ

スペアリブを酒粕を使って調理してみたかったので。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
スペアリブオイスターソース酒粕

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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