鮪のあらで、酒粕醤油漬焼き レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- まぐろのあら 150〜200㌘くらい
- ★酒粕 小匙1/2くらい
- ★醤油 小匙2
- ★三温糖 小匙2
- ★みりん 小匙2
- 油 ひとまわし
作り方
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1
まぐろのあらの骨を取り除き、食べやすい大きさにします。
★印を混ぜ合わせます。
厚手のビニール袋にこれを入れて、馴染むように軽く揉み込みます。 -
2
フライパンに油をひき、温めたら①を焼きます。
この時、油ハネにご注意ください。
油ハネが凄い時は蓋をし、火加減を調整しながら、焼いていきます。 -
3
まぐろのあらに火が通ったら、出来上がりです。
きっかけ
酒粕を頂いたので、まぐろのあらに漬け込み焼きました。 あらのなかには、血合いも含まれていましたが、酒粕で臭みが減っていました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。 あらでも、なるべく新鮮なモノをお使いください。
- レシピID:1030019750
- 公開日:2021/02/28
関連情報
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たんさん娘2022/05/14 11:52とても美味しかったです♪
焼く時は、油ハネにご注意ください。