ニンニク&レモンの風味!大根と豚肉の塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 豚こま肉(or 豚バラ肉)
- 200g
- 赤唐辛子
- 1本
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 大根
- 5cm(250g)
- 小松菜
- 2株(100g)
- 長ネギ
- 15cm
- ☆酒・レモン汁
- 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素・醤油
- 各小さじ1
- ☆塩・砂糖・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は皮を剥き5ミリ角×5センチの棒状に切り、小松菜は根元を切り落とし5センチ幅に切り、長ネギはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ボウルに豚こま肉・★を入れ揉みこみ漬けおく(15分くらい)。
☆合わせ調味料は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子・3)の豚こま肉をほぐしながら入れ~色が変わるまで炒め、大根・長ネギを加え~大根が透き通るまで炒める。
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- 5
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- 続けて小松菜を入れしんなりするまでサッと炒め、☆合わせ調味料を加え~味が馴染むまで炒め合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
豚こま肉の代わりに豚バラ肉を使うと、コッテリして~より一層ご飯がすすむお味になります。
きっかけ
大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。
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