アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニク&レモンの風味!大根と豚肉の塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
爽やかなレモンの風味&食欲をそそるニンニクの風味&香ばしい長ネギの風味が、大根&豚肉との相性ピッタリでご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ1
豚こま肉(or 豚バラ肉)
200g
赤唐辛子
1本
★酒
大さじ1/2
★塩・胡椒
各少々
大根
5cm(250g)
小松菜
2株(100g)
長ネギ
15cm
☆酒・レモン汁
各大さじ1
☆鶏がらスープの素・醤油
各小さじ1
☆塩・砂糖・おろしニンニク
各小さじ1/2
☆胡椒
少々
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き5ミリ角×5センチの棒状に切り、小松菜は根元を切り落とし5センチ幅に切り、長ネギはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに豚こま肉・★を入れ揉みこみ漬けおく(15分くらい)。
    ☆合わせ調味料は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子・3)の豚こま肉をほぐしながら入れ~色が変わるまで炒め、大根・長ネギを加え~大根が透き通るまで炒める。
  5. 5
    続けて小松菜を入れしんなりするまでサッと炒め、☆合わせ調味料を加え~味が馴染むまで炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

豚こま肉の代わりに豚バラ肉を使うと、コッテリして~より一層ご飯がすすむお味になります。

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)小松菜長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 炒め物 塩レモン ご飯がすすむ
料理名
豚肉と大根の塩レモン炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする