ニンニク&レモンの風味!大根と豚肉の塩レモン炒め レシピ・作り方

ニンニク&レモンの風味!大根と豚肉の塩レモン炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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爽やかなレモンの風味&食欲をそそるニンニクの風味&香ばしい長ネギの風味が、大根&豚肉との相性ピッタリでご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 豚こま肉(or 豚バラ肉) 200g
  • 赤唐辛子 1本
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 大根 5cm(250g)
  • 小松菜 2株(100g)
  • 長ネギ 15cm
  • ☆酒・レモン汁 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
  • ☆塩・砂糖・おろしニンニク 各小さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き5ミリ角×5センチの棒状に切り、小松菜は根元を切り落とし5センチ幅に切り、長ネギはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに豚こま肉・★を入れ揉みこみ漬けおく(15分くらい)。
    ☆合わせ調味料は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子・3)の豚こま肉をほぐしながら入れ~色が変わるまで炒め、大根・長ネギを加え~大根が透き通るまで炒める。
  5. 5 続けて小松菜を入れしんなりするまでサッと炒め、☆合わせ調味料を加え~味が馴染むまで炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

豚こま肉の代わりに豚バラ肉を使うと、コッテリして~より一層ご飯がすすむお味になります。

  • レシピID:1030019706
  • 公開日:2021/02/25

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)小松菜長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 炒め物 塩レモン ご飯がすすむ
料理名
豚肉と大根の塩レモン炒め
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