HMでふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方

HMでふんわりスポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
ホットケーキミックスを薄力粉の代わりに使って作る、ふんわりスポンジケーキです!

材料(天板1台分人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。全体がふっくらしてきて、泡立て器で生地を持ち上げると流れ落ちる生地で文字がかけるぐらいまで泡立てます。
  2. 2 1のボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、ヘラで切るように手早く混ぜます。
  3. 3 レンジで溶かしたバターを2のボウルに回し入れてバターのスジが消えるぐらいになるまでヘラで手早く混ぜます。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れて、天板の底をたたいて空気を抜き180℃に余熱したオーブンで10分焼きます。
  5. 5 焼上がったら熱いうちにオーブンシートを付けたまま天板から出して網にのせて、あら熱が取れたら生地をひっくり返してオーブンシートを外して冷まして完成です。

きっかけ

子供が小さいので生地を焼いて冷ましてデコレーションするという時間のかかる事を出来ないので、いつもケーキを完成させたい日の数日前にスポンジケーキを作り冷凍保存してます。

おいしくなるコツ

今回の分量で18cm丸型のスポンジケーキも作れます。すぐにデコレーションしない場合はラップで包んで常温で2日間、冷凍で1週間保存できます。

  • レシピID:1030019704
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキショートケーキロールケーキ
料理名
スポンジケーキ
ちょこだいふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る