材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ツナ缶
- 1/2缶
- 溶き卵
- 1個分
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★黒酢
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- (お好みで)かつお節粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとにんじんを細切りにします。
これらと★印を鍋に入れて火にかけます。
-
- 2
-
- ①の具材が柔らかくなったら、ツナと醤油を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 弱火にして、溶き卵をまわし入れます。
卵が、お好みのかたさになったら火を止めます。
-
- 4
-
- ご飯を盛った器の上に③をのせます。
仕上げに、かつお節粉をかけます。
おいしくなるコツ
調味料や具材は、お好みで調整してください。
きっかけ
一人飯の時に、手軽にかんたんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません