白あん入、酒粕のカップケーキ レシピ・作り方

白あん入、酒粕のカップケーキ
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
酒粕カップケーキに、白あんが入っています。
酒粕スイーツに白あんは、オススメです。

材料(6〜12人分)

  • 酒粕 100㌘
  • 料理酒 大匙2
  • ★小麦粉 100㌘
  • ★ペーキングパウダー 小匙1
  • ★砂糖 大匙2
  • ★牛乳 100cc
  • ★卵 1個
  • 白あん(または、こしあん) 小匙12

作り方

  1. 1 酒粕と料理酒を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで、1分程加熱します。
    電子レンジから取り出して、よく混ぜ、酒粕を溶かします。
  2. 2 ★印を粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
    次に、①を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 オーブン対応容器の1/2、生地を入れます。
    その上に、白あん(または、こしあん)を1カップにつき、小匙1のせます。
  4. 4 ③の上に、あんこを隠すように生地をのせます。
  5. 5 180℃のオーブンで20分程加熱します。
    竹串でさしてみて、生地がついてこなければOKです。

きっかけ

蒸した酒粕まんじゅうを作っても失敗ばかりだったので、オーブンを使ったカップケーキにしました。 *酒粕まんじゅうの時に、白あんを入れたら美味しかったのでオススメです。◕‿◕。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 白あんが、オススメですが、 こしあんや粒あん、または、チーズなど、お好きなモノを入れてみてください♪

  • レシピID:1030019554
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕まんじゅう
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る