白あん入、酒粕のカップケーキ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
作り方
-
1
酒粕と料理酒を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで、1分程加熱します。
電子レンジから取り出して、よく混ぜ、酒粕を溶かします。 -
2
★印を粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
次に、①を加えて、混ぜ合わせます。 -
3
オーブン対応容器の1/2、生地を入れます。
その上に、白あん(または、こしあん)を1カップにつき、小匙1のせます。 - 4 ③の上に、あんこを隠すように生地をのせます。
-
5
180℃のオーブンで20分程加熱します。
竹串でさしてみて、生地がついてこなければOKです。
きっかけ
蒸した酒粕まんじゅうを作っても失敗ばかりだったので、オーブンを使ったカップケーキにしました。 *酒粕まんじゅうの時に、白あんを入れたら美味しかったのでオススメです。◕‿◕。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 白あんが、オススメですが、 こしあんや粒あん、または、チーズなど、お好きなモノを入れてみてください♪
- レシピID:1030019554
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒粕スイーツに白あんは、オススメです。