アプリで広告非表示を体験しよう

子供に大人気!ひじきのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずん.
コンソメ味の洋風ひじき煮です。
子供はもちろんパパにも大人気な我が家の副菜です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき
15g
人参
1/2本
枝豆(冷凍)
20房くらい
ウインナー
2本
オリーブオイル
小さじ1
100cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1.5
醤油
小さじ1
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯に10分ほど浸して戻し、ザルにあげて水気をきっておきます。
  2. 2
    人参は細切りに、ウインナーは小さく切ります。
    枝豆は、解凍して房から出しておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、人参→ひじき→ウインナーの順に加えて炒めます。
  4. 4
    水100ccとコンソメを加え、中火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    枝豆とバターを加え、バターが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

最後にバターを加えることで、グッと洋風感が増し、コクも出て美味しく仕上がります。

きっかけ

子供が喜んで食べてくれるご飯を日々研究中!

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきお弁当 おかず 野菜鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/23 15:54
和食の煮物!って感じの味より、コンソメの方が私は食べやすかったです。 バターの香りもいい。 リピする為にお醤油入れるタイミングを知りたいです。
じゃんじゃん0813
コメントありがとうございます! お醤油は、コンソメを入れるタイミングで一緒に入れています。
2021/02/09 16:39
コンソメとバターでいつもとひと味違ったひじきの煮物が楽しめました。美味しかったです!
こもたん
美味しく作ってくださり、ありがとうございます☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする