ツマミには勿論~ご飯のお供にも!牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水(塩水・下処理用)
- 500ml
- 塩(塩水・下処理用)
- 大さじ1
- 生牡蠣(加熱用)
- 300g
- オイスターソース
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- お好みでドライタイム・黒胡椒の粒
- 各少々
- オリーブオイル
- 適量
- お好みでイクラ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 赤唐辛子はヘタを取り種を取り除き小口切りに、ニンニクは半分に切り包丁の腹で潰す。
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- 3
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- 牡蠣はボウルに入れた塩水で1個ずつ丁寧にふるい洗いをする(途中で塩水が汚れたら塩水を取り換える)。
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- 4
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- 続けて牡蠣をキッチンペーパーに並べ置き、別のキッチンペーパーを挟み押さえて~丁寧に水気を拭き取る。
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- 5
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- 大きめのフライパンに牡蠣を重ならないように並べ置き強火で熱し、水分を飛ばすように~ぷっくりするまで炒める(ときどき裏返しながら~3分くらい)。
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- 6
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- 続けて気泡が収まったらオイスターソースを入れ、中火に落とし全体に絡め煮詰め(焦がさないように~汁気が無くなるまで)、火を止めバットに移し粗熱を取る。
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- 7
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- 最後に煮沸消毒した保存容器に入れ、ニンニク・赤唐辛子・ドライタイム・黒胡椒の粒を加え、オリーブオイルを浸かるまで注ぎ冷蔵庫で保存する(食べごろは3日~1週間後)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、お好みでイクラをのせ完成。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンは油を引く必要はありませんが、鉄製の場合はオリーブオイルを少し入れて熱してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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