油あげで、クルクルロール レシピ・作り方

油あげで、クルクルロール
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
中に入れる具材などは、アレンジしてみてください。

材料(2人分)

  • 油あげ
  • 青ねぎ 4本
  • スライスチーズ 1枚
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • バター 小匙2

作り方

  1. 1 刻み青ねぎを小口切りにします。
    スライスチーズを小さめに切ります。
  2. 2 油あげをザルに置き、熱湯をかけて油抜きをします。
    粗熱がとれたら、油あげを軽く絞り水分を切ります。
    菜箸などを使って、油あげを押し付けるように転がして、油あげをのばします。
  3. 3 油あげの片方に切り込みを入れて、袋状にします。
    次に、油あげの切り込み部分から、刻み青ねぎ、スライスチーズを入れます。
  4. 4 具材を底の方に押し詰めてクルクルと巻きます。
    油あげの巻き終わり部分を下に置きます。
  5. 5 卵に塩こしょうを入れて、溶きます。
    この中に④を漬け込みます。
  6. 6 フライパンにバターをひき温めたら、油あげの巻き終わりを下にして置きます。
    溶き卵の余りも入れます。
  7. 7 油あげに、卵が絡むように転がしながら焼いていきます。
    全体に卵が絡んで、焼けたら出来上がりです。
  8. 8 そのまま、かぶりつきしてもいいと思います。
  9. 9 食べやすい大きさに切ってもいいと思います。

きっかけ

油あげの袋状を利用して、簡単に作れるものをと思いまして。 ねぎとチーズがあったので入れてみました。

おいしくなるコツ

卵を絡ませて焼けるまでは、油あげが開いてしまうので、袋の巻き終わり部分(切り込み部分)を下に向けて置いています。 気になる場合は爪楊枝等で留めてもいいですが、召し上がる時に取り忘れないようにお気をつけください。

  • レシピID:1030019464
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ万能ねぎ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る