油あげで、クルクルロール レシピ・作り方
![油あげで、クルクルロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e24eb04f42eb0a512f0879ee6b4afd44bd9d09.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 油あげ 2
- 青ねぎ 4本
- スライスチーズ 1枚
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- バター 小匙2
作り方
-
1
刻み青ねぎを小口切りにします。
スライスチーズを小さめに切ります。 -
2
油あげをザルに置き、熱湯をかけて油抜きをします。
粗熱がとれたら、油あげを軽く絞り水分を切ります。
菜箸などを使って、油あげを押し付けるように転がして、油あげをのばします。 -
3
油あげの片方に切り込みを入れて、袋状にします。
次に、油あげの切り込み部分から、刻み青ねぎ、スライスチーズを入れます。 -
4
具材を底の方に押し詰めてクルクルと巻きます。
油あげの巻き終わり部分を下に置きます。 -
5
卵に塩こしょうを入れて、溶きます。
この中に④を漬け込みます。 -
6
フライパンにバターをひき温めたら、油あげの巻き終わりを下にして置きます。
溶き卵の余りも入れます。 -
7
油あげに、卵が絡むように転がしながら焼いていきます。
全体に卵が絡んで、焼けたら出来上がりです。 -
8
そのまま、かぶりつきしてもいいと思います。
-
9
食べやすい大きさに切ってもいいと思います。
きっかけ
油あげの袋状を利用して、簡単に作れるものをと思いまして。 ねぎとチーズがあったので入れてみました。
おいしくなるコツ
卵を絡ませて焼けるまでは、油あげが開いてしまうので、袋の巻き終わり部分(切り込み部分)を下に向けて置いています。 気になる場合は爪楊枝等で留めてもいいですが、召し上がる時に取り忘れないようにお気をつけください。
- レシピID:1030019464
- 公開日:2021/02/06
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません