ふんわり餡と滑らか豆腐が絶品!豆腐のカニ身あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
豆腐は水気を切り、チンゲン菜は根元を切り水洗いし汚れを洗い流し、卵白はボウルに入れ溶きほぐす(ホイッパーを使うと便利)。
★は混ぜておく。 - 3 チンゲン菜を沸騰した湯+塩(茹で用)に根元部分を入れ茹で(30秒くらい)~更に葉部分を入れ茹で(30秒くらい)、ザルに上げ水気を切る。
- 4 耐熱容器に豆腐・★を入れ、電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
- 5 小鍋に4)の★スープのみを中火で熱し、カニのほぐし身・塩・胡椒・砂糖を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 6 続けて2)の卵白を入れ混ぜ合わせ、ふんわりさせ火を止める。
- 7 最後に食べやすい大きさに切った4)の豆腐・3)のチンゲン菜を盛り、6)のカニあんかけをかけ完成。
きっかけ
カニのむき身を親戚からいただいたので…。
おいしくなるコツ
カニのむき身の代わりにカニ缶やカニカマでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030019456
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐のカニ身あんかけ
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