白菜消費!八宝菜 レシピ・作り方

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めんたん⭐︎
野菜もたっぷり取れます。

材料(4人分)

白菜
7枚
チンゲンサイ
1束
にんじん
3分の1
たけのこ
100g
エビ
10匹
片栗粉(エビ用)
大さじ1
酒(エビ用)
大さじ1
うずらのたまご水煮
10個
豚肉
100g
450cc
鶏がらスープの素顆粒
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉(とろみ用)
大さじ4
水(とろみ用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    白菜とチンゲンサイはざく切りにし、たけのことにんじんは薄めの短冊切り、豚肉は2cmくらいに切ります。
  2. 2
    エビは殻と背ワタを取って片栗粉と酒で臭みをとります。
    そして洗います。
  3. 3
    フライパンに油を入れて豚肉とエビを先に炒め、たけのこ、にんじん、白菜、チンゲンサイ、うずらの卵を入れてさっと炒めます。
  4. 4
    水、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を入れて材料が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

大きな白菜をいただいたので。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜チンゲン菜

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めんたん⭐︎ 砂糖は基本きび砂糖を使ってます。 現在、薬膳の勉強中なので活かせるように お料理も頑張って載せていこうと思います。

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