材料(1パック分人分)
- えのき茸
- 1パック
- ビニール袋
- 3袋
- 保存袋
- 1袋
作り方
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- 1
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- 袋から出します。
材料は洗いません。
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- 2
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- いしづきは切り捨てます。次に下の1センチほどを切り、ほぐします。後は長いまま小房に分けます。
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- 3
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- 1を下の1センチの部分と、長い部分は2つに分けて、それぞれビニール袋に入れます。
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- 4
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- 3を保存袋に入れ、冷凍庫で1時間以上冷凍すれば完成です。
おいしくなるコツ
保存方法:冷凍保存
保存期間:1か月
きのこは冷凍することで旨味がアップします。
長持ち便利に、美味しく冷凍しましょう。
きっかけ
えのき茸をすぐに使えて、便利に長期保存したくて。