☆えのき茸の冷凍保存法☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
冷凍することで長期保存できます。用途に応じて切り分けておくと、使いたい時にすぐに使えて大変便利です。
みんながつくった数 6

材料(1パック分人分)

えのき茸
1パック
ビニール袋
3袋
保存袋
1袋

作り方

  1. 1
    袋から出します。
    材料は洗いません。
  2. 2
    いしづきは切り捨てます。次に下の1センチほどを切り、ほぐします。後は長いまま小房に分けます。
  3. 3
    1を下の1センチの部分と、長い部分は2つに分けて、それぞれビニール袋に入れます。
  4. 4
    3を保存袋に入れ、冷凍庫で1時間以上冷凍すれば完成です。

おいしくなるコツ

保存方法:冷凍保存 保存期間:1か月 きのこは冷凍することで旨味がアップします。 長持ち便利に、美味しく冷凍しましょう。

きっかけ

えのき茸をすぐに使えて、便利に長期保存したくて。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/06 08:43
冷凍便利ですね! 大きいエノキだったので、冷凍します(⊃´▿` )⊃
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん お試し頂き嬉しいです♬ レポートありがとうございました^ - ^♡
2021/07/16 08:28
痛みを気にせず使えてうれしいです。
コスモス2012
コスモスさん 見つけて作っていただきありがとうございます。レポート感謝です。^ - ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする