☆えのき茸の冷凍保存法☆ レシピ・作り方

☆えのき茸の冷凍保存法☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
micchyo
micchyo
冷凍することで長期保存できます。用途に応じて切り分けておくと、使いたい時にすぐに使えて大変便利です。

材料(1パック分人分)

  • えのき茸 1パック
  • ビニール袋 3袋
  • 保存袋 1袋

作り方

  1. 1 袋から出します。
    材料は洗いません。
  2. 2 いしづきは切り捨てます。次に下の1センチほどを切り、ほぐします。後は長いまま小房に分けます。
  3. 3 1を下の1センチの部分と、長い部分は2つに分けて、それぞれビニール袋に入れます。
  4. 4 3を保存袋に入れ、冷凍庫で1時間以上冷凍すれば完成です。

きっかけ

えのき茸をすぐに使えて、便利に長期保存したくて。

おいしくなるコツ

保存方法:冷凍保存 保存期間:1か月 きのこは冷凍することで旨味がアップします。 長持ち便利に、美味しく冷凍しましょう。

  • レシピID:1030019295
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/10/06 08:43
    ☆えのき茸の冷凍保存法☆
    冷凍便利ですね!
    大きいエノキだったので、冷凍します(⊃´▿` )⊃
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2021/07/16 08:28
    ☆えのき茸の冷凍保存法☆
    痛みを気にせず使えてうれしいです。
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/06/10 06:30
    ☆えのき茸の冷凍保存法☆
    冷凍する前のひと手間。使う時にラクチンできそう。(≧∀≦)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/02/03 23:46
    ☆えのき茸の冷凍保存法☆
    こんばんは・・・・・エノキタケの冷凍保存、とても助かります。レシピありがとうございました。ダメにすることなく使えそうです(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る