おかわり必須!じゃがいもとひき肉の重ね焼き レシピ・作り方

おかわり必須!じゃがいもとひき肉の重ね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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じゃがいも&スパイシーなひき肉&チーズが一体と成り、「う~ん旨い!おかわり!」と唸ってしまう料理です。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 塩・胡椒(下味用) 各少々
  • 粉チーズ・小麦粉 各大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 合い挽き肉 200g
  • トマト缶(カットトマト) 1/2缶(200g)
  • ★醤油 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★塩(ハーブソルト)・胡椒・ドライバジル 各小さじ1/3
  • ★有ればナツメグ 少々
  • ピザ用チーズ 60g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き薄い輪切りにし(スライサーを使うと便利)、水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 じゃがいもはボウルに入れ~粉チーズ・小麦粉・塩・胡椒(下味用)を加え、よく混ぜ合わせ耐熱容器に並べ入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・ニンニクを入れ~玉ねぎがしんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えパラパラになるまで炒める。
  5. 5 続けてトマト缶を入れ混ぜ合わせ、煮立ったら★を加えて味を調える。
  6. 6 耐熱容器に3)のじゃがいもの半量を広げ敷き~5)の肉種の半量を広げ入れ~3)の半量を広げ敷き~5)の半量を広げ入れ~ピザ用チーズを散らす。
  7. 7 続けてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く(220℃で15分くらい)。
  8. 8 最後にドライパセリをふり完成。

きっかけ

じゃがいもが好きなので…。

おいしくなるコツ

じゃがいもの食感を楽しむなら、電子レンジで加熱する3)の工程は、省いても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030019290
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
じゃがいもトマト缶トマトソース合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
イギリス料理 重ね焼き 簡単 ワインに合う
料理名
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
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つくったよレポート(1件)

  • きのう
    きのう
    2022/03/11 13:34
    おかわり必須!じゃがいもとひき肉の重ね焼き
    おいしかったです。

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