おかわり必須!じゃがいもとひき肉の重ね焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 2個
- 塩・胡椒(下味用) 各少々
- 粉チーズ・小麦粉 各大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- 合い挽き肉 200g
- トマト缶(カットトマト) 1/2缶(200g)
- ★醤油 大さじ1
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★塩(ハーブソルト)・胡椒・ドライバジル 各小さじ1/3
- ★有ればナツメグ 少々
- ピザ用チーズ 60g
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き薄い輪切りにし(スライサーを使うと便利)、水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
- 3 じゃがいもはボウルに入れ~粉チーズ・小麦粉・塩・胡椒(下味用)を加え、よく混ぜ合わせ耐熱容器に並べ入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・ニンニクを入れ~玉ねぎがしんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えパラパラになるまで炒める。
- 5 続けてトマト缶を入れ混ぜ合わせ、煮立ったら★を加えて味を調える。
- 6 耐熱容器に3)のじゃがいもの半量を広げ敷き~5)の肉種の半量を広げ入れ~3)の半量を広げ敷き~5)の半量を広げ入れ~ピザ用チーズを散らす。
- 7 続けてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く(220℃で15分くらい)。
- 8 最後にドライパセリをふり完成。
きっかけ
じゃがいもが好きなので…。
おいしくなるコツ
じゃがいもの食感を楽しむなら、電子レンジで加熱する3)の工程は、省いても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030019290
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとひき肉の重ね焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2022/03/11 13:34おいしかったです。