アプリで広告非表示を体験しよう

出汁が効いた蕎麦屋さんのカレーうどん!カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
冷凍うどんで作る『出汁が効いた蕎麦屋さんのカレーうどん』~身も心もポカポカになります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
サラダ油
小さじ1
豚肉(薄切り肉)
120g
長ネギ
1本
だし汁(水600ml&だしの素小さじ2)
600ml
かまぼこ
1/3本
油揚げ
1枚
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
★カレー粉・片栗粉・小麦粉
各大さじ1
★水
大さじ5
青ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、長ネギは5ミリ幅の斜め切りに、かまぼこは5ミリ幅に切り、青ネギは小口切りに切り、油揚げは1センチ幅に切る。
    ★はよく溶き混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷凍うどんは耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉・長ネギを入れほぐしながら炒める(2分くらい)。
  5. 5
    続けてだし汁・かまぼこ・油揚げを入れ、沸騰したらアクを取り除き、☆を加え煮込む(2分くらい)。
  6. 6
    続けて★を少しずつ入れ混ぜ合わせ、とろみがついたら煮立たせる(2分くらい)。
  7. 7
    更に3)のうどんをほぐし入れ、再び煮立ったら火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

油揚げの油もイイ出汁になるので、油抜きは不要ですが~油が気になる方は油抜きしてからご使用ください。

きっかけ

無性にお蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくなったので…。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
和食 お蕎麦屋 昼食 だし
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 20:49
美味しく出来ました。ランチに最高でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする