糖質オフ 豆乳とチョコの寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 150cc
- 水 100cc
- 高カカオチョコレート(86%) 20g
- ラカントS 20g
- 寒天 2g
作り方
- 1 高カカオチョコは溶けやすいように細かく刻んでおく。
- 2 鍋に水と寒天、ラカントSを入れて煮立たせる。
- 3 寒天とラカントSが溶けたら、火を弱めて豆乳とチョコを入れる。
- 4 沸騰させないように気をつけながら、木べらで混ぜてチョコを溶かす。
- 5 こし器で漉しながら容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
糖質制限中も罪悪感なく食べられるチョコスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
86%のチョコを使いましたが、普通のチョコでも可です。その場合は糖分を調整して下さい。
- レシピID:1030019069
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリン型2つ分の分量です。