シジミとシーフードミックスで作る!クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
シジミの出汁とシーフードミックスの旨味が染み込んだ、野菜を食べる濃厚なスープです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

バター・オリーブオイル
各大さじ1
玉ねぎ・人参
各1/2個
じゃがいも
1個
小麦粉
大さじ2
400ml
コンソメ顆粒
小さじ2
冷凍シーフードミックス
150g
しじみ(加熱調理済み)
120g
牛乳
300ml
粉チーズ
大さじ2
塩・胡椒・ドライパセリ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    冷凍シーフードミックスは水で解凍し、玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも・人参は皮を剥き1.5センチ角に切り、水にさらしザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    鍋にバター・オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・人参・じゃがいもの順に入れ、それぞれしんなりするまで炒める。
  4. 4
    続けて中弱火に落とし小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    続けて水・コンソメ顆粒・しじみ・シーフードミックスを入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(6分くらい)。
  6. 6
    更に牛乳・粉チーズを入れ、中弱火で沸騰しないように注意しながら煮込み(5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら沸騰しないように、注意しながら煮込んでください。

きっかけ

加熱調理済みのしじみ&シーフードミックスが有ったので…。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
アメリカ料理 西洋料理 スープ シーフードミックス
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする