アプリで広告非表示を体験しよう

☆美味しい❤️小松菜の茹で方&冷凍保存☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
シャキッと茹でて、冷凍保存。便利ですよ。
みんながつくった数 7

材料(4束人分)

小松菜
4束
2リットル
ラップ
50センチ✖️4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を洗って30分以上水(分量外)に浸けておく。
  2. 2
    水をお鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3
    2に1の小松菜を茎から入れ、柔らかくなったら菜箸で押さえ全て湯に浸けて、強火で1分茹でる。
  4. 4
    3を水に放ち、よく洗って水気を絞る。それを3センチ長さに切る。
  5. 5
    4を2等分して、水気を更に絞ってそれぞれラップにそれぞれきっちり包み、保存容器に入れて冷凍すれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍庫でひと月鮮度キープ出来ます。 解凍方法→冷蔵庫で自然解凍か、レンジなら800Wで1分加熱して下さい。どちらも再度水分をよく絞ってから調理して下さい。

きっかけ

小松菜はよく使うので、冷凍しておけばさっと調理できて便利だから。ラップの上から更にビニール袋等に入れて保存するのもgood.

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/17 17:13
とっても良かったです(///∇///)
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん。作っていただきうれしいです。レポートありがとうございました^ - ^♬
2021/03/27 12:32
micchyoさん こんにちは 100円で二束もあるので 冷凍にしました ♥╣[-_-]╠♥ いいお天気春ですね
mimi2395
mimiさん 本当に良いお天気なのに体調がすぐれず…のんびり治します。作って頂きありがとうございました^ - ^いつも感謝^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする