材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- 舞茸
- 1/2株
- チャーシュー切れ端
- 50㌘くらい
- 醤油
- 大匙2,5
- 酒
- 大匙2
作り方
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- 1
- 舞茸をバラバラにほぐします。
チャーシューを粗めに小さく刻みます。
-
- 2
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- 米を研いでお釜に入れます。
①の具材と醤油、酒をお釜に入れます。
メモリに従って3合分の水をお入れます。
全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。
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- 3
-
- お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
おかず少なめの手抜な夕飯に仕上げる為に、作った炊き込みご飯です。