舞茸とチャーシューの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
チャーシュー少なめですが、いいおダシが出てます。
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

3合
舞茸
1/2株
チャーシュー切れ端
50㌘くらい
醤油
大匙2,5
大匙2

作り方

  1. 1
    舞茸をバラバラにほぐします。
    チャーシューを粗めに小さく刻みます。
  2. 2
    米を研いでお釜に入れます。

    ①の具材と醤油、酒をお釜に入れます。
    メモリに従って3合分の水をお入れます。
    全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。
  3. 3
    お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

おかず少なめの手抜な夕飯に仕上げる為に、作った炊き込みご飯です。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/20 00:25
少し残った焼豚活用に♡ おいしかったです!
SASAぴー
美味しく作っていただき嬉しいです♡ありがとうございました!
2021/08/08 21:05
こんばんは。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
こんばんは。 ありがとうございます。 感謝です( ꈍᴗꈍ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする