塩レモン レシピ・作り方
材料(3人分)
- レモン 3個
- 塩 50㌘
作り方
-
1
レモンの表面をよく洗い、水気を拭きとります。
両端を切り落とし、縦半分に切って8等分にします。これをざく切りにします。(輪切りでもok) -
2
煮沸消毒などで殺菌した保存瓶にレモンを入れ、塩を加えて蓋をします。
冷暗所に置きます。
瓶を上下に振ったり、逆さまにしたりして全体を回し、塩を溶かします。 -
3
※2〜3日に一回は、瓶を揺すります。
気泡が出てくるようなら、蓋を開けてます。(発酵をしずめるため) -
4
液がトロっとしてきたら完成です。
一度蓋をあけ、ガスを抜き冷蔵庫で保管します。
※夏の暑い時期は、早目に冷蔵庫保管してください。
保存期間、冷蔵庫に入れて3ヶ月です。
きっかけ
農家より、レモンを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
トロっとしてきたら使う事ができますが、長く置く事で酸味が穏やかになります。(1ヶ月くらい経つと酸味が柔らかくなる。) ※夏の暑い時期等は、早目に冷蔵庫で保存してください。 国産でワックスがかかっていないもの、無農薬の物を使用してください。
- レシピID:1030018521
- 公開日:2020/12/30
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レモン汁も、レモンも使用できます。