塩レモン レシピ・作り方

塩レモン
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
塩レモン作ってみました。

レモン汁も、レモンも使用できます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レモンの表面をよく洗い、水気を拭きとります。
    両端を切り落とし、縦半分に切って8等分にします。これをざく切りにします。(輪切りでもok)
  2. 2 煮沸消毒などで殺菌した保存瓶にレモンを入れ、塩を加えて蓋をします。
    冷暗所に置きます。
    瓶を上下に振ったり、逆さまにしたりして全体を回し、塩を溶かします。
  3. 3 ※2〜3日に一回は、瓶を揺すります。
    気泡が出てくるようなら、蓋を開けてます。(発酵をしずめるため)
  4. 4 液がトロっとしてきたら完成です。

    一度蓋をあけ、ガスを抜き冷蔵庫で保管します。

    ※夏の暑い時期は、早目に冷蔵庫保管してください。

    保存期間、冷蔵庫に入れて3ヶ月です。

きっかけ

農家より、レモンを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

トロっとしてきたら使う事ができますが、長く置く事で酸味が穏やかになります。(1ヶ月くらい経つと酸味が柔らかくなる。) ※夏の暑い時期等は、早目に冷蔵庫で保存してください。 国産でワックスがかかっていないもの、無農薬の物を使用してください。

  • レシピID:1030018521
  • 公開日:2020/12/30
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