簡単・安い・旨味凝縮!大根の葉としらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 大根の葉
- 1本分(160g)
- (釜揚げ)しらす
- 50g
- 鰹節
- 3g
- ★酒・醤油
- 各小さじ2
- ★和風だしの素・みりん
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根の葉は水洗いして5ミリ巾に刻み、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、大根の葉を入れ炒め、しんなりしたら鰹節・しらすを加え、しらすがカリカリになるまで炒める。
-
- 4
-
- 続けて★を入れ汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白いり胡麻を加えサッと炒め合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで変えてください(しらすの塩味と調整して下さい)。
きっかけ
大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。