わかめとエリンギのからし酢味噌和え レシピ・作り方

わかめとエリンギのからし酢味噌和え
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
エリンギの食感って、貝みたいですよね?
安価に仕上げてみました。

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ 大匙1
  • エリンギ 1本
  • 小匙1
  • ★味噌 大匙2
  • ★さとう 大匙2
  • ★酢 大匙1、5
  • ★練りからし (納豆の付属品) 3個

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻します。
    エリンギは、横半分に切り、スライスします。
    これらを耐熱容器に入れて、酒をまぶします。ふんわりラップをし600wの電子レンジで30秒加熱します。
  2. 2 別の耐熱容器に★印を入れ、混ぜ合わせます。
    600wの電子レンジで20秒加熱します。
  3. 3 ①と②を混ぜ合わせます。

きっかけ

子どもが納豆を食べる時にからしを使わないので、とっておくので、 それを使用しました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018374
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ酢味噌エリンギ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る