直ぐ出来~直ぐ食べられる!パプリカと玉ねぎの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- ★(米)酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★和風だしの素・おろし生姜
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 赤パプリカはヘタ・種を取り除き1センチ角に切り、玉ねぎは1センチ角に切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
-
- 3
-
- 赤パプリカ・玉ねぎに塩をまぶし混ぜ合わせ(10分くらい)、サッと水で洗いザルに上げ水気を切る。
-
- 4
-
- 続けて耐熱容器に入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
-
- 5
-
- 熱いうちに★を入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(5分~1 日くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
米酢の代わりにポン酢でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ガパオライスを作った時の赤パプリカが残っていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません