材料(2人分)
- 里芋
- 500g
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいておく。
-
- 2
- 鍋に里芋と、☆の材料を入れて火にかける。
中火でたまに混ぜながら加熱し、ひと煮たちしたら里芋がかぶるくらいの水を入れる。
-
- 3
- 落し蓋をしてそのまま中火で加熱。
煮汁が1/3程になったら里芋に竹串などを刺して火が通っているか確認し、みりんを加えてひと混ぜして火を消します。
-
- 4
- すぐに食べても美味しいし、次の日まで寝かせた味が染みた里芋も美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛い味付けがほっとします。