水餃子の味噌ダレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍餃子 10個くらい
- 刻み青ねぎ ひとつまみ
- 【味噌ダレ】
- ★あわせ味噌 大匙1
- ★砂糖 大匙1
- ★酢 大匙1
- ★醤油 小匙1
- ★酒 小匙1
- ★おろしにんにく 少々
作り方
- 1 鍋の半分くらいに水を入れ(分量外)火にかけます。沸騰したら、冷凍餃子を入れ、2〜3分程茹でます。
-
2
【味噌ダレ】を作ります。
★印を耐熱容器に入れて混ぜ合わせて、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで20秒加熱します。 -
3
②の味噌ダレをよくかき混ぜ、味噌、砂糖を溶かします。
器に盛った水餃子にかけて、刻み青ねぎを散らします。
きっかけ
昔、食べたお店の味を再現してみたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷凍餃子は、皮に厚みがあるので水餃子や、餃子スープとして扱いやすいです。 手作りの餃子の場合も、厚めの皮を選ぶと崩れにくいと思います。
- レシピID:1030018089
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌ダレを作ってみたくて、やってみました。