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大人のスープ兼、子供の1食◎はるさめ中華スープ レシピ・作り方

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封印されしエグゾディア
子供にははるさめを多めによそって茹で卵を乗せラーメン風に◎
大人はラー油をかけるとしっかり味のおかずスープに◎
いつも掲載レシピの倍量で2日分作っています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉(鶏ひき肉)
100g
白菜
150g(1/8くらい?)
しめじ
30g
春雨
15g前後
湯(水)
450cc
ウェイパー(鶏ガラスープの素でも)
小さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
胡椒
少々
ごま油(完成後)
小さじ1/2
ラー油(完成後)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    長い春雨はキッチンハサミで切っておきます。今回は8gの束になっているものを使いました。
  2. 2
    熱湯に浸けるか、硬めに茹でてザルにあげておきます。今回は投入前まで熱湯に浸かっていただいています。
  3. 3
    白菜をざく切り、シメジはほぐしておきます。
  4. 4
    鍋に水450ccと味覇(鶏がらスープの素)を小さじ2、塩小さじ1/2を入れ、沸かします。
  5. 5
    豚(鶏)ひき肉を入れます。今回は冷凍庫に豚ひき肉が100g残っていたので100g入れていますが、もちろん鶏つくねなんかでも大丈夫です!
  6. 6
    ひき肉をほぐしながら茹で、アクをとります。
  7. 7
    肉に火が通ったら白菜、しめじを入れ蓋をし5分ほど煮ます。
  8. 8
    固茹でのはるさめを鍋に入れ…
  9. 9
    醤油小さじ1/2、胡椒で味を整えます。
  10. 10
    器に盛り、ごま油やラー油、生姜チューブをかけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

春雨はお高い物だと溶けて無くなりがちですので、スーパーで低価格で販売されている国外産の物を使っています。

きっかけ

冬になると母が作ってくれた思い出のおかずスープです。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
春雨スープ中華スープ・鶏ガラスープの素しめじ白菜スープ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 14:14
野菜はあったもので作りました♡ 出汁がでて美味しいですね♡
ころころん♡

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