白飯もお酒もすすむ!サワラの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 サワラはまんべんなく塩を両面にふり置き(30分くらい)、キッチンペーパーで包み水気をしっかり拭き取る。
- 3 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。
- 4 ラップを広げ(30センチ長×2枚)、★味噌床の1/4量をそれぞれのラップの真ん中に広げ~サワラをのせ~残りの★味噌床の1/2量をそれぞれにのせる。
- 5 続けて全体にまんべんなく塗り込み、ラップで隙間がなくキッチリ包み、冷蔵庫で漬け込む(3時間~出来れば1晩)。
- 6 冷蔵庫から取り出したサワラの表面の味噌をサッと洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 7 魚焼きグリルに並べ入れ(網にサラダ油を塗り)、中弱火で両面こんがり焼き色が付くまで焼く(予熱をして両面グリルで~7分くらい)。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
近所の魚屋さんで地元産の新鮮なサワラが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
味噌漬け焼きは焦げやすいので、火加減に注意して焼いて下さい。
- レシピID:1030017863
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- サワラの味噌漬け
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けいちゃんワオ2022/02/26 19:31ご飯もお酒もすすみ過ぎです。美味しいお味に旦那様も大満足。ご馳走様でした。