白飯もお酒もすすむ!サワラの味噌漬け焼き レシピ・作り方

白飯もお酒もすすむ!サワラの味噌漬け焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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上品な味のサワラには味噌漬けが合う。

材料(2人分)

  • サワラ(切り身) 2切れ
  • 小さじ1/3
  • ★味噌 大さじ4
  • ★酒・みりん 各小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • サラダ油(網塗り用) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サワラはまんべんなく塩を両面にふり置き(30分くらい)、キッチンペーパーで包み水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップを広げ(30センチ長×2枚)、★味噌床の1/4量をそれぞれのラップの真ん中に広げ~サワラをのせ~残りの★味噌床の1/2量をそれぞれにのせる。
  5. 5 続けて全体にまんべんなく塗り込み、ラップで隙間がなくキッチリ包み、冷蔵庫で漬け込む(3時間~出来れば1晩)。
  6. 6 冷蔵庫から取り出したサワラの表面の味噌をサッと洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  7. 7 魚焼きグリルに並べ入れ(網にサラダ油を塗り)、中弱火で両面こんがり焼き色が付くまで焼く(予熱をして両面グリルで~7分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

近所の魚屋さんで地元産の新鮮なサワラが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

味噌漬け焼きは焦げやすいので、火加減に注意して焼いて下さい。

  • レシピID:1030017863
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
和食 味噌床 焼き魚 酒に合う
料理名
サワラの味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/02/26 19:31
    白飯もお酒もすすむ!サワラの味噌漬け焼き
    ご飯もお酒もすすみ過ぎです。美味しいお味に旦那様も大満足。ご馳走様でした。

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